Zeitraum wählen:

14.12.2017

Auf dem Weg zum Frieden

Pfadfinder bringen das Friedenslicht aus Bethlehem

Die Pfadfinder im Bezirk Untertaunus bringen am 3. Advent - 17.12. - das Friedenslicht von Bethlehem von der zentralen Limburger Veranstaltung in die Gemeinden. Um 18.00 Uhr ist in Oberjosbach ein Gottesdienst, bei dem das Friedenslicht an die Pfarrei St. Martin Idsteiner Land verteilt wird. Um 19.00 Uhr beginnt mit Liedern aus Taizé der Gottesdienst in Bad Schwalbach, bei dem die Pfadfinder das Licht an die Gemeinde übergeben. Auch der Michelbacher Stamm Paloma wird das Friedenslicht holen und in der Pfarrkirche St. Bonifatius aufstellen.

Wie auch im vergangenen Jahr setzen die Pfadfinderinnen und Pfadfinder mit der Verteilung des Friedenslichtes aus Betlehem ein klares Zeichen für Frieden und Völkerverständigung. Unter dem Motto „Auf dem Weg zum Frieden“ ermutigen sie „alle Menschen guten Willens“ sich für den Frieden einzusetzen. Das Plakat zur Friedenslichtaktion 2017 in Deutschland zeigt dies deutlich.

Frieden zu schaffen ist gar nicht so einfach! Sei es im engsten Freundeskreis, in der Schule, auf der Arbeit oder auch nur mit sich selbst. Frieden zwischen verfeindeten Menschen und Nationen zu schaffen ist noch komplizierter. Die Herausforderung besteht darin, durchgehend daran zu arbeiten und trotz aller Hindernisse das Ziel nicht aus den Augen zu verlieren. Zusammen mit anderen Menschen ist es oft einfacher, einen langen und schwierigen Weg zu bewältigen. Deswegen ermutigen die Pfadfinderinnen und Pfadfinder durch der Weitergabe des Friedenslichtes, sich gemeinsam und guten Mutes auf diesen Weg zu machen.

„Eine Schwierigkeit hört auf, eine solche zu sein, sobald ihr darüber lächelt und sie in Angriff nehmt.“ sprach schon Lord Robert Baden-Powell, der Gründer der Weltpfadfinderbewegung. Und so überwindet das Friedenslicht aus Betlehem auf seinem über 3.000 Kilometer langen Weg von Bethlehem nach Deutschland viele Mauern und Grenzen. Es verbindet Menschen vieler Nationen und Religionen miteinander. Die Friedenslicht-Aktion gibt es seit 1986. Sie wurde vom Österreichischen Rundfunk (ORF) ins Leben gerufen. Jedes Jahr entzündet ein Kind das Friedenslicht an der Flamme der Geburtsgrotte Christi in Betlehem/Palästina. Seit 24 Jahren verteilen die vier Ringverbände gemeinsam mit dem Verband Deutscher Altpfadfindergilden das Friedenslicht in Deutschland.